El cerebro requiere para su funcionamiento básico tan sólo dos sustancias: oxígeno y glucosa. sin embargo otros muchos nutrientes son también necesarios para el desarrollo del pensamiento, de la memoria, del auto-control y de otras funciones superiores de la mente que tienen sucede en el cerebro.
Las vitaminas del grupo B son las que más influyen en el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en su conjunto la carencia de vitamina B1 por ejemplo produce irritabilidad nerviosa y depresión y la B6, nerviosismo y fatiga.
Los minerales también intervienen directamente en la actividad de las neuronas así por ejemplo la carencia de magnesio produce nerviosismo y ansiedad.
Los ácidos grasos in saturados como el linoleico que predomina en los frutos secos, son necesarios para el desarrollo del sistema nervioso y el cerebro en los niños.
Por el contrario el consumo excesivo de azúcar y de ciertos aditivos como los colorantes, afecta el sistema nervioso y altera el comportamiento.
NERVIOSISMO
EL NERVIOSISMO ES UN ESTADO DE EXCITACIÓN EN EL QUE SISTEMA NERVIOSO RESPONDE DE FORMA EXAGERADA O DESPROPORCIONADA A ESTÍMULOS CONSIDERADOS NORMALES.
CAUSAS DEL NERVIOSISMO
Todas las drogas actúan sobre el sistema nervioso y produce nerviosismo o lo agravan. Sin embargo en algunos casos puede dar la impresión de que momentáneamente lo calma, aunque pasado el efecto reaparece con mayor fuerza. El consumo de tabaco, alcohol, café y otras bebidas estimulantes son la causa más común de nerviosismo y falta de equilibrio en el sistema nervioso.
Además de los alimentos cuyo consumo recomendamos en caso de nerviosismo, existen hábitos saludables que pueden ayudar a combatirlo :
- Tomar un buen desayuno para evitar la hipoglucemia que suele producirse a media mañana, lo cual provoca nerviosismo irritabilidad.
- Comer a horas regulares, para evitar bruscos descensos en el nivel de glucosa en la sangre.
- Dormir suficiente y de forma regular para activar algún deporte especialmente la marcha o caminata.
SACADO DE:
EL PODER MEDICINAL DE LOS ALIMENTOS
Jorge D. Pamplona Roger
EL PODER MEDICINAL DE LOS ALIMENTOS
Jorge D. Pamplona Roger
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