EL ESTOMAGO NO TIENE DIENTES



Para muchas personas masticar es una costumbre olvidada o sin importancia,  no son consientes de qusi no masticamos bien nuestros alimentos no es posible tener una buena salud.
Afortunadamente en cualquier momento de nuestras vidas podemos comenzar a hacer uso de esta buena costumbre; puede ser que al principio nos parezca incómodo y que a causa de nuestras labores y estres cotidianos nos cueste crear el habito pero con la dedicación,  acondicionaremos nuestro cuerpo para fortalecer la correcta masticación.
Si todas las personas se preocuparan por masticar muy bien sus alimentos  muchas de las enfermedades serian atenuadas. Estudios realizados afirman que la mayor parte de las enfermedades no se desarrollarian ya que es en nuestra boca específicamente en la masticación donde comieza la digestión y asimilación de nutrientes.
Otro punto importante es que si nosotros como seres pensantes ingerimos alimentos naturales y en estado natural,  utilizamos nuestros dientes completamente y es así como cumplen completamente  su función qué es cortar,  moler,  y triturar los alimentos causando así la división cuidadosa de los mismos lo cual impide que éstos lesiónen la mucosa del tubo digestivo, siendo está la razón más importante por la cual debemos cuidar específicamente nuestra salud dental, ya que ella la primera y la gran responsable de una buena digestión y asimilación de los alimentos.
BENEFICIOS DE UNA BUENA MASTICACION
1. Si hacemos uso de una completa masticación ayudamos a la destrucción de las membranas de los alimentos no digeribles, que rodean las porciones nutritivas de algunas frutas y legumbres que de no estar bien trituradas no podemos obtener todas sus enzimas.
2. Es muy importante que los alimentos que ingerimos sean debidamente mezclados con la saliva. La saliva tiene dos efectos  sobre los alimentos: el primero es que contiene enzimas esenciales para la digestión que permiten actuar sobre los almidones y proteínas  antes de que los traguemos.  Estás enzimas ayudan a que estos nutrientes no sean neutralizados por los ácidos de nuestro estómago.
Otra función de la saliva es c cubrir y proteger el bolo alimenticio actuando como lubricante para facilitar que traguemos y que el bolo alimenticio pase fácilmente por el esófago hasta el estómago. A su esta envoltura destruye las bacterias perjudiciales para el organismo.
3. Una correcta masticación ayuda al desarrollo del gusto por los alimentos,  no por por la cantidad que ingerimos sino por el tiempo que permanezcan en nuestra boca lo que nos permite saborear. De esta manera nos volvemos más cuidadosos en la selección de nuestea comida, asimilamos mejor los nutrientes y aprendemos encontrar nuestro punto de saciedad;  es decir comeremos menos y nutrimos mejor evitando enfermedades como la obesidad y desnutrición, originados por la mala masticación y por ende  inadecuada digestión.
En conclusión si nuestro objetivo es lograr una digestión saludable acelerar nuestro metabolismo el alimento debe comerse lentamente para poder masticar perfectamente y así lograr que la que la saliva se mezcle con alimentos y qué los jugos digestivos cumplan su función.
RECOMENDACIONES:
1. Nunca coma de afán si el tiempo que dispone para comer es corto no engulle a los alimentos sino que coma menos y mastique los lentamente.
2. Tomé la comida en bocados pequeños para facilitar el proceso de masticar.
3. Mastique los alimentos entre 30 y 40 veces por bocado hasta que el alimento se convierta en papilla como Es lógico algunos alimentos blandos no requieren este número de masticaciónes,  como es el caso de algunas frutas: papaya y el banano.
4. Si ingiere líquidos aún debe tratar de masticarlos para ensalivarlos y obtener las enzimas que provee la saliva.
5. Como regla general no es bueno tomar agua, jugos u otros líquidos durante las comidas ya que éstos inhiben el proceso de ensalivacion.
6. Consuma muchos alimentos crudos ya que éstos necesitan una mayor y mejor masticación. De esta manera se  aprovechan los nutrientes naturales que contienen.
NATALIA GONZÁLEZ
Terapeuta
@natterapias
Fuente:
Ser publicaciones. Alimentación nutricion y dietoterapia. Pag 117.
Dr. Rafael J. Garcia Ch. Editorial Armonia y plenitud. 1999. Pag 20.

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