En nuestros días, las investigaciones tanto
clínicas como de laboratorio, han confirmado que Popeye, el famoso marino
de los dibujos animados, tenía razón el comer tantas espinacas para obtener
fuerza física. Además, se han descubierto nueves aplicaciones dieto
terapéuticas de esta excelente verdura, como su acción protectora sobre la
retina y la visión.
PROPIEDADES E INDICACIONES:
La espinaca es posiblemente la verdura más nutritiva de cuantas se conocen, aun a pesar de que tan solo aporta 22 calorías por cada 100 g. Su contenido en proteínas es bastante elevado para una verdura (2,86 %), pero apenas contiene hidratos de carbono 0.8%y grasas (0.35% .
El poder nutritivo de las espinacas radica en su
gran riqueza vitamínica y mineral, ya que 100gr de espinacas aportan:
- Dos tercios de las necesidades diarias de vitamina A.
- La práctica totalidad del ácido fólico o folato necesario diariamente.
- La mitad de la vitamina C que necesitamos cada día.
- Casi la cuarta parte del magnesio que necesitamos cada día.
- Más de la cuarta parte de las necesidades diarias de hierro .
Estas son sus aplicaciones más importantes:
Afecciones de la retina: Una investigación muy minuciosa llevada a cabo en el Massachusetts Eye and Ear Infirmary (Hospital para los ojos y los oídos de Massachusetts) y en la Universidad de Harvard (Estados Unidos), ha puesto de manifiesto que las personas de 55 a 80 años de edad que consumen espinacas de forma habitual, presentan un riesgo mucho menor de padecer perdida de agudeza visual debida a degeneración macular.
Recomendamos pues el consumo habitual de espinacas
a todos aquellos que deseen conservar su agudeza visual, especialmente por
encima de los 50 años.
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La espinaca es muy rica en
luteína y zeaxanina, dos carotenoides que previenen la pérdida de agudeza
visual debida a degeneración de la mácula, el punto más sensible de la
retina. Este trastorno es la causa más importante de ceguera en
la tercera edad. La espinaca es más efectiva incluso que la zanahoria en la
prevención de la degeneración senil de la mácula de la retina.
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- Anemia: La
espinaca contiene 2,71 mg de hierro/100 g. proporción que supera a la de
la carne. Aunque el hierro de origen vegetal se absorbe con mayor
dificultad que el de procedencia animal, la presencia de vitamina C
procedente tanto de la propia espinaca como de otros alimentos, favorece
notablemente la asimilación de este mineral. El jugo fresco de
espinaca es una forma eficaz de tomarla en caso de anemia.
- Aumento del colesterol: Se
ha comprobado en animales de experimentación, que las proteínas de la
espinaca impiden la absorción del colesterol y de los
ácidos biliares. Su consumo ayuda a reducir el nivel de colesterol en
la sangre.
- Embarazo: Por la riqueza en
ácido fólico o folato que previene ciertas malformaciones nerviosas en el
feto, así como por su poder anti anémico, la espinaca es una verdura
Ideal para las embarazadas.
- Deporte y crecimiento: Por su
riqueza vitamínica y mineral, las espinacas constituyen una verdura muy
recomendable para todos los deportistas y adolescentes en fase de
crecimiento.
Preparación y
empleo:
Crudas: Cuando las espinacas están tiernas, se pueden comer
en ensalada.
Congeladas: Pierden una pequeña par-te de vitamina C, pero
tienen la ventaja de hallarse disponibles todo el año.
Cocinadas: La forma ideal es al vapor pues así conservan la
mayor parte de sus vitaminas y minerales
Jugo fresco: Medio vaso al día antes de la comida o la cena,
tomado a sorbos, es una dosis recomendable