LAS ESPINACAS


En nuestros días, las investigaciones tanto clínicas como de laboratorio, han confirmado que Popeye, el famoso marino de los dibujos animados, tenía razón el comer tantas espinacas para obtener fuerza física. Además, se han descubierto nueves aplicaciones dieto terapéuticas de esta excelente verdura, como su acción protectora sobre la retina y la visión. 

PROPIEDADES E INDICACIONES: 

La espinaca es posiblemente la verdura más nutritiva de cuantas se conocen, aun a pesar de que tan solo aporta 22 calorías por cada 100 g. Su contenido en proteínas es bastante elevado para una verdura (2,86 %), pero apenas contiene hidratos de carbono 0.8%y grasas (0.35% . 
El poder nutritivo de las espinacas radica en su gran riqueza vitamínica y mineral, ya que 100gr de espinacas aportan:

  • Dos tercios de las necesidades diarias de vitamina A.
  • La práctica totalidad del ácido fólico o folato necesario diariamente.
  • La mitad de la vitamina C que necesitamos cada día. 
  • Casi la cuarta parte del magnesio que necesitamos cada día. 
  • Más de la cuarta parte de las necesidades diarias de hierro .

Estas son sus aplicaciones más importantes:

 Afecciones de la retina: Una investigación muy minuciosa llevada a cabo en el Massachusetts Eye and Ear Infirmary (Hospital para los ojos y los oídos de Massachusetts) y en la Universidad de Harvard (Estados Unidos), ha puesto de manifiesto que las personas de 55 a 80 años de edad que consumen espinacas de forma habitual, presentan un riesgo mucho menor de padecer perdida de agudeza visual debida a degeneración macular. 



Recomendamos pues el consumo habitual de espinacas a todos aquellos que deseen conservar su agudeza visual, especialmente por encima de los 50 años.

La espinaca es muy rica en luteína y zeaxanina, dos carotenoides que previenen la pérdida de agudeza visual debida a degeneración de la mácula, el punto más sensible de la retina. Este trastorno es la causa más importante de ceguera   en la tercera edad. La espinaca es más efectiva incluso que la zanahoria en la prevención de la degeneración senil de la mácula de la retina. 

  • Anemia: La espinaca contiene 2,71 mg de hierro/100 g. proporción que supera a la de la carne. Aunque el hierro de origen vegetal se absorbe con mayor dificultad que el de procedencia animal, la presencia de vitamina C procedente tanto de la propia espinaca como de otros alimentos, favorece notablemente la asimilación de este mineral. El jugo fresco de espinaca es una forma eficaz de tomarla en caso de anemia. 
  • Aumento del colesterol: Se ha comprobado en animales de experimentación, que las proteínas de la espinaca impiden la absorción del colesterol y de los ácidos biliares. Su consumo ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre.
  • Embarazo: Por la riqueza en ácido fólico o folato que previene ciertas malformaciones nerviosas en el feto, así como por su poder anti anémico, la espinaca es una verdura Ideal para las embarazadas. 
  • Deporte y crecimiento: Por su riqueza vitamínica y mineral, las espinacas constituyen una verdura muy recomendable para todos los deportistas y adolescentes en fase de crecimiento.

Preparación y empleo:
Crudas: Cuando las espinacas están tiernas, se pueden comer en ensalada. 
Congeladas: Pierden una pequeña par-te de vitamina C, pero tienen la ventaja de hallarse disponibles todo el año. 
Cocinadas: La forma ideal es al vapor pues así conservan la mayor parte de sus vitaminas y minerales 
Jugo fresco: Medio vaso al día antes de la comida o la cena, tomado a sorbos, es una dosis recomendable  



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